Im Jahr 1969 gründeten 267 Landwirte, 11 Genossenschaften und 3 Landhändler die Dalumer Trocknungswerk GmbH & Co KG. Das Unternehmen, das ursprünglich auf das Trocknen von Kartoffeln und Getreide spezialisiert war, hat sich bis heute zu einem modernen Dienstleister für das Trocknen, Mischen und Pelletieren unterschiedlichster Materialien entwickelt.
Meilensteine
25.03.1969 |
Gründung der Dalumer Trocknungswerk GmbH & Co KG |
1971 - 1981 |
Trocknung von Kartoffelstücken für die niederländische Stärkekartoffelfabrik AVEBE (bis zu 23.000 t/a) |
1973 - 2005 |
Betrieb der Kartoffelgemeinschaftsbrennerei Dalum. Das Trocknungswerk übernimmt die kompl. administrative Abwicklung einschl. Personalgestellung. Nach über 30 Jahren wird der aktive Geschäftsbetrieb in 2005 aufgegeben und die Brennrechte werden an die Bundesmonopolverwaltung zurückgegeben. |
1977 - 1999 |
Vertragspartner der AVEBE für Anbau und Lieferung von Stärkekartoffeln |
1981 |
Erstmals Trocknung von Körnermais |
1983 |
Beginn der Trocknung von Retourenbrot und Vermarktung des Brotmehls an Kraftfutterwerke |
1995 |
Inbetriebnahme einer Misch- und Pelletieranlage zur Herstellung von Pellets für die kunststoffverarbeitende Industrie |
2001 |
Aufrüstung/Optimierung der Trocknungsanlage: |
2002 |
Zertifizierung des Werkes nach QC für Futtermittelproduktion |
2003 |
Zertifizierung gem. dem neuen Standard GMP 13 Gründungsmitglied des Verbandes "BFaN - Bundesverband für die Herstellung von Einzel- und Mischfuttermitteln aus Nebenprodukten der Nahrungsmittelindustrie e. V." |
2005 |
Zertifizierung als QS-Futtermittelhersteller |
2006 |
Zertifizierungserweiterung auf GMP + B2 "Qualitätslenkung bei Futtermittel-Ausgangserzeugnissen" |
2007 |
Betriebsflächenerweiterung um 2.700 qm |
2009 | Neubau einer 623 qm großen isolierten, flüssigkeitsdichten Lagerhalle |
2011 |
ISO 9001:2008 Einführung für den Geltungsbereich "Lohnherstellung von Additivmischungen für die kunststoffverarbeitende Industrie" |
2012 |
Neubau einer ca. 500 qm großen Unterstellhalle |
2018 |
Zertifizierung nach ISO 9001:2015 |
2019 |
Neubau einer Auspackanlage zur Verarbeitung von Retourenbrot/Nebenprodukte der Back- und Teigwarenindustrie |